bird.by - разработка, поддержка, редизайн сайтов. Корпоративные сайты, интернет-магазины, интернет-порталы и сайты-визитки. Аудит сайта.
Главная Выпуски журнала Март 2010 На том конце провода

На том конце провода

В марте хочется поговорить о прекрасных женщинах и рассказать о представительницах лучшей половины человечества, которые работают и служат наравне с сильными и отважными мужчинами. О женщинах, служащих в структуре МЧС.

Еще пару десятков лет назад в нашей стране было довольно четкое разделение профессий на «женские» и «мужские». Да и сегодня у многих аббревиатура «МЧС» ассоциируется с представителями сильного пола. Сразу в воображении возникает образ крепкого бойца, покоряющего стихию. Но вместе с ними в рядах службы спасения трудятся и хрупкие, милые женщины. Такие как, например, Людмила Ивановна Рудаковская.

С МЧС эту жизнерадостную женщину связывают долгие 25 лет службы. Хотя сегодня ей кажется, что годы эти пролетели, как одно мгновение. До ухода на заслуженный отдых Людмила Ивановна работала диспетчером Центра оперативного управления Борисовского ГРОЧС. Хотя называть ее пенсионеркой как-то неловко — оптимист, душа компании, зажигательный и эмоциональный человек. Признается, что работа в окружении мужчин всегда обязывала выглядеть наилучшим образом и не падать духом. И правда, глядя на эту сияющую, энергичную женщину, и подумать трудно, что за ее плечами — огромный профессиональный и жизненный опыт. Она понимающий человек, который всегда придет на помощь своим коллегам и поддержит в трудную минуту не только советом, но и делом.

Трудовые будни

«Алло, Служба 101 МЧС слушает...». С этих слов, как правило, начинается рабочий день диспетчеров единой дежурной диспетчерской службы. Сюда поступают все сигналы о внештатных ситуациях. В течение суток на работниц обрушивается шквал телефонных звонков. «Иногда поступало и по несколько десятков вызовов, — рассказывает Людмила Ивановна. — В такие дни и ночи бывало очень нелегко».

Телефонные аппараты, компьютеры и радиостанции — так оборудован диспетчерский пункт. На стене — карта города и района, где каждый переулочек-закоулочек известен. Район выезда диспетчер должен знать безукоризненно. Со временем на эти схемы перед отправкой караула на пожар Людмила Ивановна уже и не смотрела — выучила за время работы наизусть.

Простой работа диспетчера ЦОУ может показаться только на первый взгляд. На самом же деле сутки дежурства требуют от хрупкой женщины недюжинной выдержки. От того, насколько точны данные, полученные диспетчером по телефону, порой зависит жизнь человека.

«Иной раз те, кто обращается в нашу службу за помощью, просто сгущают краски. Но специалисты, принявшие сигнал, должны разобраться в каждом случае, сделать выводы о тяжести происшествия, оперативно задействовать те или иные ресурсы», — вспоминает Людмила Ивановна.

А дома тем временем подрастали дети. Их у Людмилы Ивановны двое — сын и дочь. Супруг Людмилы Рудаковской Анатолий также носит погоны. И в те времена тоже много работал. Так и росли дети: сутки не видели мать, а следующие — отца.

Ни думала, ни гадала…

Изначально связывать свою судьбу с этой структурой Людмила Рудаковская даже и не думала. Напротив, она обучилась традиционно женской профессии бухгалтера. Прийти в пожарную службу посоветовали знакомые. «Наверное, это судьба, — признается Людмила Ивановна. — Приехала, посмотрела и осталась на целых 25 лет, хотя вначале было очень страшно. Тогда в нашей службе на смене работал всего один диспетчер. Советоваться было не с кем. Свое первое дежурство Людмила Ивановна запомнила на всю жизнь. Рассказывает, что в этот день произошел пожар в доме на улице Минской. После того, как весь дежурный караул отправился на тушение пожара, стало страшно — а вдруг сейчас поступит еще один вызов? К счастью, пожар потушили без дополнительных вызовов. Да и потом, спустя годы, когда диспетчер принимала сигнал о каком-либо несчастье, сердце было не на месте. Ведь могут пострадать люди, и самое страшное — дети.

Вспоминает Людмила Ивановна и свой самое трудное дежурство. В тот воскресный день случился пожар на железной дороге. Была сильнейшая авария. С рельсов сошли 12 цистерн с горючим. А на перроне в это время находились люди, прибывали электрички. Телефон разрывался целые сутки: все сообщали о пожаре и просили о помощи.

«Я отработала в этой структуре 25 лет, а вот пожара, к счастью, так ни разу и не увидела, — признается Людмила Ивановна. — Я даже просила ребят взять меня на какой-нибудь реальный пожар. Хотелось увидеть весь процесс… Сегодня, когда я вижу пожарную машину, возникает чувство гордости. Еще один пожар потушен, спасена чья-то жизнь».

Кому праздник, а кому работа

К сожалению, непредвиденные ситуации случаются и в будни, и в праздники. Рабочие праздники для Людмилы Ивановны со временем стали привычными.

Она рассказала, что основная масса «праздничных» вызовов поступала уже после 2 часов ночи — люди, отправляясь на гуляния, забывали выключать телевизоры, гирлянды на елках, бытовые приборы. В эти дни к пожарам часто приводят и детские шалости — зажигают елки, салюты запускают, «балуются» пиротехникой. А спасатели ликвидируют последствия.

«В праздничные дни, когда раздается звонок, сразу сложно понять, то ли человек действительно нуждается в нашей помощи, то ли это «шутит» кто-то, — говорит Людмила Ивановна. — Отмечать праздники в МЧС некогда. «Когда люди просто звонили и поздравляли нас, было очень приятно», — вспоминает моя собеседница.

Ответственность

«Получив тревожный сигнал, диспетчер передает информацию в другие оперативные службы. Служба работает в прямом контакте как с правоохранительными органами, так с медиками и коммунальными службами. Поступают звонки самого различного рода. Просят вызвать милицию, медиков, спасателей. А уж диспетчер сам решает, кого именно надо направить на место происшествия. Часто к диспетчеру службы спасения обращаются с просьбой дать адрес больницы, отдела милиции или другого учреждения. И я эти справки, конечно же, давала», — вспоминает Людмила Ивановна. Профессия диспетчера требует от человека терпения и упорства. Нужно не только быстро, но и грамотно отреагировать на поступившее сообщение. Прежде всего, ему необходимо сориентироваться, где находится объект, какова степень его важности, затем с помощью специальной схемы нужно решить, какую технику туда посылать. И все это должно произойти буквально в считанные секунды, от которых во многом зависит итог тушения пожаров. На этой работе нельзя обойтись и без таких качеств как быстрота и сообразительность. Именно они и помогли Людмиле Ивановне в 2009 годду стать лучшим диспетчером ЦОУ Борисовского ГРОЧС.

И диспетчер, и психолог

Психологи доказали, что люди, попадающие в чрезвычайные ситуации, в состоянии стресса часто забывают, какой именно телефон им следует набрать, путая пожарную службу, милицию и скорую медицинскую помощь. Зачастую сотрудникам службы 101 приходится работать психологами: в условиях опасности люди не всегда ведут себя адекватно. Не все понимают, что вопросы диспетчера носят сугубо деловой характер. Иногда, чтобы получить всю необходимую информацию, приходится потратить немало сил и времени. В «архиве добрых дел» Людмилы Рудаковской есть случай, который в МЧС считают уникальным. Сама Людмила Ивановна до сих пор вспоминает его с содроганием. 16 февраля 2009 года в диспетчерскую позвонил подросток и сообщил, что собирается прыгнуть с крыши. На практике у Людмилы Ивановны было множество ложных вызовов, поэтому вначале диспетчер приняла это сообщение за чью-то шутку. Но когда поняла, что мальчик ее не разыгрывает, сама не на шутку растерялась. Все оказалось более чем серьезно. Подросток действительно хотел покончить с собой. Диспетчер решила тянуть время и стала разговаривать с ним. Оказалось, что мальчик решил свести счеты с жизнью из-за… кошки. Он рассказал, что случайно ударил и убил животное. «По разговору было понятно, что мальчик испуган. А в таком состоянии люди способны на многое. Я стала расспрашивать его о семье, о школе... Но он постоянно твердил, что больше не хочет жить и сейчас сбросится. Я упрашивала его не бросать трубку, как могла, отговаривала от необдуманного поступка. К счастью, мне удалось узнать у него адрес дома, на котором он находится, и номер мобильного телефона. Тем временем, чтобы не спугнуть парня, на черновике написала записку второму диспетчеру, в которой указала адрес происшествия и попросила выслать туда милицию, скорую помощь и наше подразделение. К счастью, эта история закончилась благополучно. Сотрудники МЧС подоспели вовремя и сняли парня с крыши», — с волнением вспоминает тот день Людмила Иванована.

За время своей работы Людмила Рудаковская сталкивалась с многими случаями. «У меня появились даже «постоянные клиенты», — смеется она. — Долгое время мне регулярно звонила одна и та же женщина. Она говорила о чем угодно: жаловалась на тяжелую судьбу и плохое здоровье, возмущалась поведением соседа-алкоголика. Говорила, что больше не может так жить. Приходилось с ней разговаривать, давать жизненные советы. Волей-неволей, подобные ситуации я всегда принимала близко к сердцу... Чувствовала ответственность за каждую из них. Сложнее всего было воспринимать новости о смерти людей во время пожаров. Во время моей трудовой практики в огне гибли и наши сотрудники. Они в моей памяти навсегда».

P.S.

Сегодня Людмила Ивановна наслаждается семейным уютом и привыкает к спокойной жизни, хотя и признается, что пока ей это дается с трудом. Сложно справиться с привычкой идти на работу. Дома она, наконец-то, может уделять много времени своим близким. Нашла Людмила Ивановна занятие и для души — она любит ухаживать за цветами, которых у нее в квартире уже достаточно много. За годы службы Людмила Ивановна приобрела уважение коллег по службе, стала опытным и ценным сотрудником. На вопрос, повлияла ли на ее характер профессия, Людмила Иванована утвердительно кивает головой: «Да, за это долгое время мои близкие, да и я сама, заметили, что стала организованней и собранней. И когда в такой ритм входишь на работе, то он не меняется и в обычной жизни».

Ольга ИВАШЕНКО, специальный корреспондент журнала «Служба спасения 01»

Анонс

УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ!

Вышла в свет книга экс-министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси, председателя РГОО «БДПО» генерал-лейтенанта внутренней службы в отставке

Валерия АСТАПОВА

«В зоне огня».

По всем вопросам приобретения этой книги Вам помогут по телефонам 684-18-66 (Velcom) или 8017-284-18-66,

а также по адресам: 220072, г. Минск, ул. Сурганова, д.1, корпус 2,

либо e-mail: pravo@tut.by.

Спешите:
книга вышла небольшим тиражом!

Партнеры

Опрос

Какая информация в журнале является для Вас наиболее полезной?

Облако тегов

Партнеры